Назад к списку

 5 рецептов правильного и полезного домашнего хлеба.

 1. Творожный хлеб с отрубями – низкокалорийная замена магазинному хлебу!  

 На 100 грамм - 138.1 ккал.

 Б/Ж/У - 13.43/4.09/12.08.

 Ингредиенты:

 6 ст. л. с верхом овсяных отрубей.

 6 ст. л. с верхом пшеничных отрубей.

 250 г. обезжиренного творога.

 3 яйца.


 0,5 ч. л. соды.

 0,5 ст. л. уксуса.

 Соль по вкусу

 Приготовление:

 Соединить творог и яйца. Добавить отруби и соль. Перемешать. Получится неоднородная смесь. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать. Подготавливаем силиконовую форму.

 Мокрыми руками формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180 С. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть.

 2. Полезный хлеб. 

 На 100 грамм - 206.76 ккал.

 Б/Ж/У - 6.87/2/40.21. 

 Ингредиенты:

 Овсяные хлопья 1 стакан.

 Цельнозерновая мука 1 стакан.

 Мед 1,5 ст. л.

 Молоко обезжиренное 1 стакан.

 Разрыхлитель 2 ч. л.

 Соль 1/2 ч. л.

 Приготовление:

 Разогрейте духовку до 230 *С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!

 Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.

 В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.

 Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.

 Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.

 Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

 3. Полезный хлеб из отрубей 

 На 100 грамм - 158.59 ккал.

 Б/Ж/У - 12.5/5.78/14.17. 

 Ингредиенты:

 10 столовых ложек овсяных отрубей.

 6 столовых ложек пшеничных отрубей.

 4 яйца.

 6 столовых ложек мягкого нежирного творожка.

 Разрыхлитель теста.

 Соль, стевия, специи (кориандр, орегано).

 Приготовление:

 Взбить яйца, добавить овсяные и пшеничные отруби. Затем добавить мягкий творог, соль, стевию, специи (кориандр, орегано). Все хорошо перемешать, добавить разрыхлитель, поставить в силиконовую форму и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до румяной корочки.

 4. Бездрожжевой диетический хлебушек. 

 На 100 грамм - 180.69 ккал.

 Б/Ж/У - 7.97/2.82/30.08.

 Ингредиенты:

 200 мл. обезжиренного кефира.

 0.5 стакана овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев).

 1 яйцо.

 1 стакан цельнозерновой муки.

 0,5 ч. л. разрыхлителя.

 2 ст. л. сушеных томатов.

 1 ст. л. сушеного базилика.

 0,5 ч. л. соли.

 Приготовление:

 Разогреть духовку до 230 *С, поставить в нее форму в которой вы будете печь хлеб. В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, томаты и базилик. Тщательно перемешать. В другой миске взболтать вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать. Влить смесь жидких ингредиентов в сухую смесь, перемешать лопаткой. Достать форму, смазать маслом и выложить тесто, оно получится средней консистенции, не густое, но и не жидкое.

 Поставить в духовку и выпекать при 230 *С 20 минут, убавить огонь до 180 *С и выпекать еще минут 15, смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой.

 Достать хлеб, слегка остудить и подавать теплым.

 5. Цельнозерновой хлеб для тех, кто следит за фигурой. 

 На 100 грамм - 155.83 ккал.

 Б/Ж/У - 5.35/3.86/24.27 

 Ингредиенты:

 Геркулес — 1 стакан.

 Цельнозерновая мука — 1 стакан.

 Разрыхлитель — 2 ч.л.

 Соль — 1/2 ч.л.

 Мед — 1 1/2 ст.л.

 Оливковое масло — 1 ст.л.

 Молоко — 1 стакан

 Приготовление:

 1. Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!

 2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.

 3. В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.

 4. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.

 5. Слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.

 6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.