Коллаген По сути, коллаген — это просто белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.Принимая добавку с чистым коллагеном, люди не совсем понимают, что будет происходить дальше. Им кажется, что вот именно этот съеденный коллаген наш умный организм возьмет и сразу же использует на благо нашей коже, суставам и мышцам. ❗🤷♀ Но на деле все, конечно, не так.Когда коллаген попадает в нас, он, как и все другие белки, «разбирается» до простейших составных частей — 👉🏻 на аминокислоты, строительный материал нашего организма. Так же, как и, например, куриная грудка, коллаген распадется на: аланин, триптофан, метионин и прочие составляющие обычного белка, только в другой последовательности.😱 Отсюда основное несоответствие рекламы БАДов действительности: организм не понимает, что вы пьете коллаген для молодости вашей кожи или же здоровья суставов и следует его использовать только по этому назначению.😕 Увы, это так не работает.
Организм у нас очень умный и самостоятельный, он предпочитает полученное разложить до аминокислот и отправить их туда, куда сам считает нужным. Когда организму понадобится именно коллаген, он его себе сам построит из имеющегося материала.😯 На что же первым делом пойдет разобранный коллаген? Как и любой белок, он первым делом решает построить новые клетки 🧬, создать ферменты, защитить генетический материал, избавить нас от вирусов и раковых клеток и так далее.👉🏻 Если коротко, то смысл всего вышенаписанного в следующем: вы можете пить готовый коллаген, но он все равно в итоге будет разложен на аминокислоты, которые могут быть получены из других белков, более выгодных энергетически и экономически. ⚠ Поэтому употреблять коллаген в готовом виде особого смысла нет. 🍵🍤🍗 Лучше есть продукты, в которых содержится много коллагена, а еще шире — белка.🏃♀
Организм человека производит необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться, кстати, на это больше всего влияет ☀⛱ ультрафиолет, так что не стремитесь активно загорать.😔 Нельзя надеяться также только на желатиновый кисель или какой-нибудь целебный компресс, если у вас артроз 4 степени!Вы должны выполнять ЛФК, принимать назначенные врачом физиопроцедуры, пить витамины и препараты группы НПВС и, безусловно, перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.🍏🍎🍓
Также хотим дополнить свою статью списком продуктов и полезных веществ, которые нужны для выработки коллагена в организме:
Витамин А и С участвуют в синтезе коллагена, последний является антиоксидантом и координируется с глицином и пролином и образует гидроксипролин – аминокислоту, которая обеспечивает структуру коллагена. Они есть в таких продуктах, как: перец, зеленые листовые овощи, брокколи и киви, морковь, тыква, абрикосы, дыня и манго, черника, малина, ежевика и клубника.
Цинк поддерживает уровень. Он содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, креветки и т.д.), тыквенных семечках. Для синтеза коллагена организм также нуждается в овощах богатых серой (капуста, фасоль, горох, лук и чеснок, и т.д.)
. Кремнезем, который содержится в клубнике, огурце, зеленой фасоли и манго, играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Которая является смазывающим и удерживающим коллаген веществом.
Миндаль – источник меди, необходимый для образования коллагеновых фибрилл. Наш организм нуждается в меди для завершения последнего этапа синтеза коллагена
. Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи) содержат хлорофилл (пигмент, окрашивающий их в зеленый цвет). Хлорофилл повышает уровень проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), поэтому мы извлекаем только пользу от этих овощей.
Помидоры содержат ликопин, аминокислоту, которая защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Как известно, солнце повреждает волокна коллагена и ускоряет процесс старения, а в некоторых случаях даже может привести к раку кожи.
Важно также понимать, что коллаген — не панацея от всех проблем. Но чем более разнообразен и сбалансирован ваш рацион, чем больше качественного белка, жиров и углеводов он содержит, тем лучше для вашего здоровья и самочувствия.
🤼♀ Пилатес 50+ (для старшего возраста - суставная гимнастика) Понедельник Среда Пятница в 9.45
🏋♀ Пилатес (для среднего возраста - ритмичный уровень) Понедельник Среда Пятница в 20.00
Тренер: Светлана Савицкая
Абонемент на месяц 12 занятий - 1600 руб.Разовое занятие 230 руб.
Телефон для записи: 47-80-401-я Казахстанская 1
#занятиядляженщинстарыйкировскомск
Светлана Савицкая