Он имеет очень плохую репутацию и всегда попадает в списки запрещённой еды вместе с белым хлебом и макаронами. Считается, что в нем нет ничего, кроме крахмала, высокого гликемического индекса и токсичных алкалоидов.
Более 10000 лет назад на берегах озера Титикака, на территории нынешнего Перу, люди начали культивировать разновидность дикого картофеля – паслён клубненосный (лат. Solanumtuberosum). Постепенно они превратили его в растение, которое плодоносит округлыми крахмалистыми корнеплодами и имеет множество сортов, отвечающих климатическим и гастрономическим потребностям большинства людей. Первые фермеры не знали, что это растение однажды будут есть миллиарды людей по всему миру.
Дикий картофель, который до окультуривания ели охотники-собиратели, содержал больше токсичных гликоалкалоидов. Эти вещества защищают растение от насекомых, инфекций и… голодных животных. Первые земледельцы отобрали разновидности, содержащие меньше горьких гликоалкалоидов — они и стали предками большинства современных сортов картофеля. Правда, и от разновидностей с высоким их содержанием полностью не отказались: этот картофель более вынослив и лучше переносит рост на возвышенностях, при низких температурах и использование пестицидов.
Живущие в Андах народы придумали, как получить от этого более токсичного вида картофеля максимум: они изобрели чуньос (chuños). Для этого картофель оставляли на открытом воздухе, чтобы он промёрз за ночь, затем его топтали и долго сушили на солнце. В итоге получали «чипсы» с низким содержанием гликоалкалоидов, которые могли храниться больше года.
Питательная ценность картофеля
Картофель имеет незаслуженно плохую репутацию. Во-первых, он содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. Во-вторых, на протяжении истории у целых народов картофель был основным источником энергии, а у некоторых успешно остается таким до сих пор. В-третьих, иногда они его едят сырым и с кожурой.
Картофель содержит достаточно важных минералов, которые хорошо усваиваются из-за низкого содержания фитиновой кислоты. В нём много магния и меди, которые влияют на чувствительность к инсулину и здоровье сердечно-сосудистой системы. Также в нём много калия, который помогает контролировать кровяное давление, и витамина С. В целом, по содержанию микроэлементов он превосходит другие крахмалистые корнеплоды, такие как таро и маниока, и содержит больше микроэлементов, чем рафинированные углеводы — мука, рис и сахар.
С другой стороны, картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что после его употребления уровень сахара в крови повышается быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов. В любом случае, это не проблема для здоровых людей, у которых уровень сахара в крови в норме.
Картофель содержит клетчатку, но меньше, чем другие источники крахмала. К примеру, сладкий картофель (батат, неродственный обычному картофелю вид) содержит больше микроэлементов и клетчатки и является основной пищей традиционно здоровых народов. Однако народы, живущие в умеренном климате всего мира, едят картофель, главным образом потому что он дает много плодов, хорошо усваивается и насыщает, а также приятен на вкус.
Гликоалкалоиды в обычном картофеле
Как и многие растения, картофель содержит вещества, которые защищают его от животных и насекомых. Два основных, которые нас волнуют по причине своей особенной токсичности, — альфа-соланин и альфа-хаконин.
В разных видах картофеля содержится разное количество гликоалкалоидов. Типичные образцы из магазинов, такие как рассет и белый картофель содержат малое количество гликоалкалоидов.
Наибольшая концентрация гликоалкалоидов — в кожуре (в пределах 1 мм от поверхности). Таким образом, при поедании картофеля животное съедает яд, прежде чем доберется до мякоти. К счастью, у людей есть картофелечистки. Общепринятый безопасный уровень гликоалкалоидов в картофеле – 200 мкг/г сырого веса.
Организм человека умеет обезвреживать определенную дозу растительных токсинов. По факту, любая растительная пища, а также некоторые животные продукты содержат разного рода токсические вещества. Нас постоянно бомбардируют гамма-лучи, токсины бактерий, свободные радикалы и другие потенциально вредные вещества. В избытке они могут быть смертельны, но с небольшим количеством наш организм может справиться, а в некоторых случаях правильная доза может быть даже полезной.
Совокупность некоторых исследований показывает, что потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом на протяжении жизни далеко не всегда ведет к избыточному весу или метаболическим нарушениям в контексте традиционной диеты и образа жизни.
Народы, питающиеся картофелем: Ирландцы
В Ирландию картофель был завезен в 17 веке. Он хорошо прижился в прохладном умеренном климате и плодоносил гораздо лучше любой другой культуры. В начале 18 века картофель был основным источником энергии, особенно для бедных слоев населения. В 1839 году средний рабочий в Ирландии получал 87% калорий из картофеля. В 1845 году случилось массовое заражение картофеля фитофторозом, что привело к опустошению плантаций по всей стране и Великому Голоду.
У нас нет надёжных данных о состоянии здоровья ирландцев до голода, кроме сообщений о нехватке витамина А. В то же время уровень фертильности (способности к зачатию) у ирландцев был высок и их эпизодически описывали как здоровых и привлекательных. Вероятно, высокая питательная ценность картофельной диеты могла сыграть в этом роль, но у нас слишком мало фактов.
Наблюдательные исследования
Учитывая недавно возникший интерес к влиянию гликемического индекса на здоровье, несколько исследований выявили связь между потреблением картофеля и здоровьем. Результаты исследований неоднородны, некоторые из них говорят о позитивной связи, некоторые – о негативной, поэтому их ценность пока сомнительна.
Заключение
Одни люди чувствуют себя хорошо, когда едят картофель. Вторые считают, что картофель и другие паслёновые приводят к проблемам с пищеварением, усиливают артрит или провоцируют прибавку в весе. Мы не встречали научных исследований, которые подтверждают эти претензии к картофелю, но это не обязательно означает, что нет людей с повышенной чувствительностью к нему. Если картофель вам не подходит, не ешьте его.
Научная литература довольно однозначно показывает: для большинства людей картофель может быть полезным компонентом диеты и не приведёт к проблемам с пищеварением, набору веса или нарушению обмена веществ. Хотя, очевидно, что есть только картофель не стоит.