Постоянно выполняемые нами движения по перемещению тела в пространстве или, наоборот, фиксация определенного положения и сохранение позы, работа внутренних органов — все эти действия возможны благодаря функционированию мышечных тканей человеческого организма.
Мышечные волокна человека делятся на типы, отличающиеся между собою структурой клеточной организацией.
Тонические мышечные волокна. Характерная особенность этих волокон — низкая интенсивность и скорость сокращения.Тонические волокна обладают малым коэффициентом обмена миозиновой АТФ-фазы, поэтому не способны к интенсивным физических сокращениям. Расслабление мышц, структурными единицами которых являются тонические волокна, занимает достаточно много времени;
Типы мышечных волокон
Медленные фазические волокна окислительного типа (МС). Функция мышц, состоящих из волокон этого типа — фиксация положения тела в определенной позе — реализовавшееся благодаря тому, что медленные физических волокна окислительного типа медленно утомляются и быстро восстанавливаются.
Именно эти волокна преобладают в человеческом теле, составляя от 50 до 55% всей мышечной массы. При этом такие характеристики волокон как выносливость или сила потенциально не зависят от гендерной характеристики.
Мышечные волокна имеют темно-красный цвет, так как состоят преимущественно из белка миоглобина, обладающего способностью хорошо связывать кислород;
Быстрые фазические волокна окислительного типа (БСб). Мышцы, состоящие из таких волокон, выполняют быстрые сокращения.
Благодаря высокому содержанию митохондрий медленно утомляются; Быстрые фазические волокна с гликолитическим типом окисления (БСа). В таких мышечных волокнах АТФ синтезируется во время процесса гликолиза.
Соответственно, митохондрий в них содержится меньше, поэтому мышечные волокна утомляются быстро. Способны на интенсивные, быстрые физических сокращения. Мышечные волокна имеют характерный белый цвет ввиду отсутствия миоглобина;
Мышцы, предназначенные для выполнения быстрых, интенсивных сокращений, состоят из достаточно малого количества волокон, в то время как мышцы, использующиеся, к примеру, при фиксации и сохранении позы, имеют в своем составе до нескольких тысяч структурных единиц.
Число мышечных волокон конкретного вида изменчиво и зависит от тех физических нагрузок, которые испытывает организм. К примеру, во время занятия легкой атлетикой, бегом или плаванием на дистанцию от 500 м. в работу вовлекаются быстрые фазические волокна окислительного типа. Сокращение дистанции до 100-200 м. задействует быстрые фазические волокна с гликолитическим типом окисления.
Воздействие типов тренировок на развитие мышечных волокон При обилии в тренировочном графике анаэробных тренировок, быстрые физических волокна окислительного типа частично изменяют свои физиологические свойства, становясь похожими на волокна с гликолитическим типом окисления. В свою очередь, быстрые волокна с гликолитический типом окисления постепенно приобретают свойства медленных физических волокон.
При тренировках на выносливость, направленных на развитие скоростных показателей, процесс «идет» в обратную сторону: медленные волокна приобретают свойства, характерные для быстрых волокон с гликолитическим типом окисления, а те — свойства, характерные для БСб волокон.
Планируя тренировочный процесс с целью повлиять на соотношение мышечных волокон в организме, следует учитывать, что эта характеристика изначально индивидуальна и определена генетически. Поэтому необходимо учесть первоначальную структуру мышечных тканей.
#обучениефитнесинструкторовЕвгенияЗакирова