Раскопки психологических залежей улучшают здоровье.
Если у вас когда-нибудь были нарывы, вы знаете, что их надо вскрывать. И если не сделать это вовремя, абсцесс может прорваться и гной будет отравлять организм. То же самое происходит с психическими нарывами, которые появляются в результате тяжёлых травм и стрессов.
Выплеснув свои переживания на бумагу, вы избавитесь от отравляющего влияния, улучшите настроение и физическое здоровье. Для этой цели и существует практика экспрессивного письма — описание негативных эмоций и чувств, связанных с травмирующими событиями прошлого.
Но прежде чем объяснить принципы экспрессивного письма, мы расскажем, откуда взялась эта практика и как она помогает людям стать более здоровыми и счастливыми.
Как появилась техника экспрессивного письма
В 60-х годах XX века считалось, что влияние психологической травмы на здоровье определяется тем, насколько сильно она нарушила жизнь человека.
Однако в рейтинге травм, опасных для здоровья, всегда приводились события вроде смерти супруга или потери работы — то, о чём не стесняются говорить открыто.
В середине же 80-х годов исследователи начали замечать, что психологические травмы, о которых принято молчать, сильнее отражаются на здоровье, чем те, о которых говорят открыто.
Отметив эту особенность, исследователь и психолог Джеймс Пеннебейкер (James W. Pennebaker) предположил, что если замалчивание травм плохо сказывается на здоровье, рассказ о них может улучшить состояние.
В 1988 году он провёл первый эксперимент, посвящённый раскрытию чувств и эмоций, связанных с травмирующим опытом.
В исследовании участвовали 50 здоровых студентов, разделённых на две группы. В течение четырёх дней одни должны были писать о травмирующих событиях прошлого, другие — о поверхностных темах.
Для этого студенты приходили в лабораторию и по 15 минут, не отрываясь и не останавливаясь, выливали на бумагу самые горькие и болезненные воспоминания. После сессии у участников первой группы портилось настроение, но ни один из студентов не прекратил эксперимента.
Через шесть недель после исследования студенты, писавшие о своих психологических травмах, пребывали в лучшем настроении и меньше болели, чем те, кто просто писал о событиях дня. У них улучшился иммунитет, визиты к врачу стали реже. Раскрытие опыта травмирующих событий не только обеспечило им психологический комфорт, но и улучшило физическое здоровье.
Для чего можно использовать технику
Техника экспрессивного письма действует по одному и тому же принципу: помогает выплеснуть травмирующий опыт, вскрыть психологический нарыв. Её можно использовать для любых сфер жизни, в которых вы испытываете стресс.
Здоровье
Люди, много рассказывающие о своём опыте, обладают более крепким здоровьем. Описание стрессовых событий жизни улучшает работу лёгких у больных астмой, снижает тяжесть ревматоидного артрита.
Выброс негатива на бумагу помогает и в профессиональной сфере.
Психологическое раскрытие влияет на успехи в учёбе.
Как использовать технику экспрессивного письма
Найдите тихое место, чтобы ничто вас не отвлекало.
Возьмите бумагу и ручку или сядьте за компьютер.
Засеките время — это важно. Выделите как минимум 15 минут и пишите на протяжении без остановок, не отвлекаясь на другие дела и мысли.
Выберите одно травмирующее событие своей жизни, в первую очередь то, о котором вы никому не рассказывали.
Пишите о том, что ощущали в тот момент и какие чувства владеют вами сейчас.
Как это событие изменило вашу жизнь, повлияло на вашу личность, на самооценку, отношение к близким и друзьям.
Если у вас нет новых мыслей, повторяйте старую, пока в голове не появится что-то ещё.
Не следите за стилем, орфографией и пунктуацией, не исправляйте ошибки и не задумывайтесь о том, как текст будет выглядеть, когда вы закончите.
Вы можете заплакать, вновь переживая травмирующие события, у вас может сильно испортиться настроение — это нормально.
Проведите как минимум четыре сессии написания. Вы можете описывать любые травмы прошлого и стрессовые ситуации, которые вас волнуют.
Теперь у вас в арсенале есть прекрасное средство для борьбы со стрессом и внутренней болью.